8 сентября 2021г. генеральный директор НИИКПУ Н.В. Везиров принял участие в панельной сессии «Коммерческий транспорт на газомоторном топливе», состоявшейся в рамках крупнейшей в России и Восточной Европе выставки автомобильной техники COMTRANS.

Организатором сессии выступила Национальная газомоторная ассоциация.

В ходе своего выступления Нияз Везиров рассказал о перспективах и барьерах развития сжиженного природного газа как газомоторного топлива в России: «Малотоннажные проекты по производству СПГ играют все большую роль в развитии газовой промышленности России. В последние годы в ряде регионов страны были введены в строй несколько установок, в частности, КСПГ в д. Канюсята Пермского края (ООО «Газпром СПГ технологии»), ПАО «НОВАТЭК» запустил в Магнитогорске первый малотоннажный завод по производству СПГ и т.д.

Заявлены десятки новых проектов. Согласно прогнозу экспертов, совокупный выпуск продукции на малотоннажных установках к 2030 году достигнет почти 4,5 млн т и составит 3% от общего объема производства СПГ в России.

Общий потенциальный спрос на сжиженный природный газ в сегменте газомоторного топлива к 2035 году оценивается в 5,5 млн. тонн (к 2024 году - до 0,8 млн. тонн), а основная доля приходится на сферу дальнемагистральных коммерческих перевозок (до 1,5 млн. тонн)».

Среди спикеров были Евгений Пронин, директор по газомоторной технике ПАО «КАМАЗ», а также Николай Грацеско, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Газпром газомоторное топливо».

Модератором выступил Василий Зинин, исполнительный директор Национальной газомоторной ассоциации.