С 25 по 27 августа в Новосибирске проходил VIII Международный форум технологического развития «Технопром – 2021».

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, который возглавил оргкомитет по проведению форума, на пленарном заседании «Цифровая трансформация науки, основанная на данных – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок» отметил, что цель «Технопрома» – изменить современную науку, используя все возможности цифровой трансформации, сделать более конкретным процесс целеполагания. Более 1 триллиона рублей из госбюджета выделено на развитие науки в России, что требует рационального подхода к их расходованию.

Также вице-премьер представил Единую сервисную платформу науки, которую правительство намерено создать в ближайшие годы. «Она будет обеспечивать доступ к профилям исследователей, создаст возможности проведения совместных исследований и облегчит взаимодействие науки с реальным сектором экономики. Также будем создавать условия для того, чтобы учёные на этапе обучения или при повышении квалификации могли получать цифровые навыки», – пояснил Дмитрий Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что стране требуются системные научные исследования, сфокусированные на климатической повестке. Не даром ключевой тема форума стала «зеленая экономика».

«Такие исследования ведутся уже больше века, но сегодня наша задача – объединить разрозненные научные коллективы. Поэтому мы решили запустить новый проект, карбоновые полигоны. Это уникальные территории, на которых будет производиться формирование научных основ мониторинга парниковых газов», – анонсировал глава Минобрнауки России.

Тематику «Технопрому-2021» задал Год науки и технологий, в рамках которого состоялось мероприятие. На площадке форума в течение трех дней работали 7 деловых треков, посвященных образованию, мегасайенс, цифровизации, зеленой экономике, научно-технологическому развитию, трансферу технологий и кооперации науки и индустрии.

«Уже к началу третьего дня число участников форума достигло 1700 человек, и это только те, кто присутствовал очно. Сотни участников присоединялись к рабочим площадкам онлайн, как в качестве спикеров, так и в качестве слушателей. Всего трансляции форума собрали более 40 тысяч онлайн просмотров», – подвел предварительный итог Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В рамках «Технопрома-2021» также прошли XII Сибирский форум «Индустрия информационных систем», I Национальный Форум трансфера технологий, XV Сибирская Венчурная ярмарка. Предприниматели увидели и протестировали инновационные и технологические решения на профильной выставке.

Главная ценность «Технопрома» – практическая значимость в развитии диалога науки, бизнеса и государства. «Технопром» уже 8й год становится эффективной площадкой для обсуждения важнейших вопросов технологического развития страны, получения экспертных оценок и выработки рекомендаций», – подчеркнула заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Напомним, НИИПКУ принял активное участие в мероприятии. В частности, генеральный директор НИИКПУ Н.В. Везиров выступил на круглом столе «Современные российские технологии как драйвер развития регионов», о чем мы писали ранее.

Источник: https://форумтехнопром.рф