8 июня 2021г. эксперты НИИКПУ приняли участие в онлайн-конференции «Проблемы и пути реализации целей Российско-германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2020-2022 гг.», организованной совместно Центром германских исследований Института Европы РАН и Германо-Российским экономическим альянсом (ГРЭА, Deutsch-Russische Wirtschaftsallianz e.V.).

Спикерами выступили: заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований — Владислав Белов; депутат Германского Бундестага, Председатель Германо-Российской Парламентской группы Бундестага — Д-р Робби Шлунд; старший научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН — Александр Котов; управляющий партнер Битен и Буркхардт в России, уполномоченный земли Мекленбург-Форпоммерн в Российской Федерации — Фальк Тишендорф; первый Председатель Правления — В. Шмельков.

Российско-германские «перекрестные» инициативы на практике доказали свою востребованность. В рамках мероприятия особое внимание было уделено первым итогам Российско-Германского экономического сотрудничества в 2021 г.

На конференции выступил первый Председатель Правления ГРЭА В.М. Шмельков с вводным словом о текущем состоянии российско-немецких торгово-экономических отношений. Основной доклад, посвященный первым итогам перекрестного года, сделал заместитель директора по научной работе Института Европы РАН, руководитель Отдела страновых исследования и Центра германских исследований ИЕ РАН В.Б. Белов. В его докладе были проанализирована исходная концепция года (по официальным материалам Министерств иностранных дел России и Германии), показана преемственность тематики экономического сотрудничества, заявленная Восточным комитетом немецкой экономики в 2019 г. и «Партнерством для эффективности» (Effizienzpartnerschaft), сформированным в 2020 г. Внимание участников также привлекла проведенная систематизация состоявшихся мероприятий перекрёстного года, где были отмечены проблемы системного характера, связанные с недостатком, а во многих случаях – отсутствием информации о них.

В.Б. Белов обозначил перспективные новые направления кооперации с ФРГ, связанные с искусственным интеллектом, анализом больших данных, машинным зрением. Председатель Германо-Российской парламентской группы Бундестага и депутат Робби Шлунд (Robby Schlund) сконцентрировался в своей речи на необходимости продолжения диалога между двумя странами, устойчивых культурных связей между Россией и Тюрингией (один из округов которой он представляет в Бундестаге). По словам Р. Шлунда, в настоящий момент остро требуется новое «политическое обличие» человеческих взаимоотношений в двусторонних связях России и Германии.

Старший научный сотрудник Центра германских исследований А.В. Котов представил доклад, в котором анализировались среднесрочные тренды двусторонней торговли по показателям качества экспорта и импорта товаров. По сравнению с 2020 г., взаимный товарооборот восстанавливается, но данные статистических служб сильно расходятся: от 1,1 до 8% прироста по данным Германии и России соответственно. Докладчик заметил, что в нынешних условиях перед российскими экспортерами стоит задача комплексного анализа немецкого рынка и поиска на нем новых ниш.

На конференции также выступили представители российского и германского предпринимательского сообщества: Фальк Тишендорф (Falk Tischendorf), представитель федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в России, Карстен Лемке (Karsten W. Lemke), управляющий объединением ZENIT в Северном Рейне-Вестфалии, и Виталий Галкин, руководитель направления в особой экономической зоне «Титановая долина» Свердловской области. В их выступлениях содержалась оценка недавно прошедших крупных мероприятий российско-немецкой деловой повестки, были представлены возможности для реализации проектов предпринимателями обеих стран.

В завершении конференции В.М. Шмельков представил результаты опроса российских экспортеров, который проводил Германо-Российский экономический альянс, с оценками комфортности ведения бизнеса на территории Германии. Он отметил противоречивость предпринимательских оценок и необходимость аккумуляции российских бизнес-интересов в рамках широкой бизнес-платформы.

В конференции приняло участие более 40 участников, в т.ч. представители из разных субъектов РФ, а также заинтересованные российские и немецкие предприниматели и эксперты.

Источник: https://www.instituteofeurope.ru