17 мая 2021г. в рамках работы Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии директор НИИКПУ Н.В. Везиров принял участие в совместном заседании Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Высшего горного совета и Академии горных наук по вопросу: «О мерах по реализации в горной промышленности принципов низкоуглеродного развития и порядка регулирования выбросов парниковых газов».

В мероприятии приняло участие свыше 110 представителей отраслевого предпринимательского сообщества. Модератором совместного заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник.

С приветствием к участникам совместного заседания обратился Почетный председатель Высшего горного совета, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, который оценил текущую ситуацию и перспективы развития национального законодательства в экологической сфере в целом и напомнил, что в апреле текущего года Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов, устанавливающий правовую основу для получения полной и достоверной информации организаций о выбросах парниковых газов.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации, член Высшего горного совета Анатолий Яновский проинформировал о подготовленной «Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», основными целями которой являются переход страны на траекторию диверсифицированного экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов; реализация мер, направленных на выход на новые формирующиеся рынки «зеленой» продукции, обеспечение достижения синергетических эффектов от реализации предусмотренных Стратегией мер в отношении целей устойчивого развития российской экономики.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что ключевую роль в сокращении выбросов парниковых газов могут сыграть инновационные технологии, в частности улавливания углерода. При этом, США, Канада, Норвегия, Катар и Саудовская Аравия уже объявили о создании новой платформы стран-производителей нефти и газа для реализации целей Парижского соглашения по климату.

Далее он остановился на основных направлениях развития деятельности системы ТПП РФ по реализации повестки низкоуглеродного развития отечественной промышленности, в частности, отметив, что у российских промышленных компаний возникнет необходимость в реализации низкоуглеродных проектов и в этой связи возрастёт спрос на энергоэффективное оборудование и низкоуглеродные технологии. Многие торгово-промышленные палаты имеют необходимые компетенции для оказания высококачественных услуг российским импортерам и экспортерам. Он также сообщил, что конгрессно-выставочная деятельность должна получить дополнительное измерение в плане продвижения низкоуглеродных товаров и средств производства.

На рынке быстро возникнет спрос на сертификацию и экспертизу товаров на «углеродоёмкость» и «углеродный след», и здесь будет востребована система ТПП РФ со своим опытом и репутацией в экспертизе и сертификации. Есть обоснованные опасения, что национальные механизмы правового регулирования выбросов парниковых газов будут применяться для недобросовестной конкуренции на внутренних и внешних рынках. В этой части права наших производителей должны быть защищены, и система ТПП РФ, включая её зарубежные представительства, способна оказывать необходимое содействие нашим предприятиям в этом направлении, резюмировал Дмитрий Курочкин.

С основным докладом выступил генеральный директор НП «Горнопромышленники России», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, профессор Александр Вержанский, который отметил, что сегодня основная задача – унифицировать рынки углеродных единиц в экономическом пространстве Евразийского экономического союза и обеспечить сопряжённость с рынками тех стран, в которые экспортируется продукция с существенным «углеродным следом» (ЕС, КНР). Безусловно, это позволит значительно минимизировать потери российских экспортеров в связи с введением трансграничного углеродного регулирования.

Позицию экспертного сообщества представили: руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН, член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Сергей Рогинко, директор Института проблем комплексного освоения недр РАН, член-корреспондент РАН Валерий Захаров, директор Горного института НИТУ «МИСиС» Александр Мясков, председатель Кемеровского научного центра СО РАН, академик Алексей Конторович, руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН Юрий Плакиткин, исполнительный директор ООО «Тульский завод горно-шахтного оборудования» Сергей Соломатин.

По итогам мероприятия участники отметили готовность экспертного сообщества горнопромышленников к доработке отраслевой программы и планов, касающихся низкоуглеродного развития и порядка регулирования выбросов парниковых газов с обязательным мониторингом и анализом результатов деятельности. Рекомендации совместного заседания будут оперативно направлены в профильные органы государственной власти.

По данным ООН, практически все ведущие экономики мира уже разработали стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития. Так, например, стратегия США предполагает снижение выбросов парниковых газов на 80% или более к 2050 (от уровня 2005 года), Японии — на 80% к 2050 году от уровня 1990 года, а цель ЕС — углеродонейтральность к 2050 году (100%).

Особую актуальность проблема имеет для российской экономики, прежде всего для ТЭКа и экспортеров.

Минэкономразвития России в 2020 г. подготовлена стратегия долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов – она предлагает некоторое усиление национальной цели снижения выбросов и запуск инструментов экономического стимулирования компаний к их снижению. Базовый сценарий предполагает снижение углеродоемкости ВВП на 9% к 2030 году и на 48% к 2050 году (от уровня 2017 года) и сокращение выбросов парниковых газов на треть к 2030 году (от уровня 1990 года). Интенсивный сценарий стратегии позволяет добиться углеродной нейтральности экономики до конца XXI века.

Источник: Департамент проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ