30 марта в рамках деловой программы Красноярского экономического форума 2019 эксперты НИИ КПУ приняли участие сессии «Государство как платформа. Госуправление в цифровую эпоху. Авторские выступления».

Перед государством и его структурами в условиях современной цифровой эпохи стоит множество задач, которые требуют новых подходов в регулировании всех сфер жизни общества: в медицине, в инфраструктуре, в образовании и в других направлениях. Принципы работы, основанные на анализе Big data, ключевая идея «государства-платформы» или «цифрового государства». Реализация концепции цифрового государства является одним из главных направлений реформы госуправления.

Ожидается, что к 2024 году она будет частично осуществлена: 50 наиболее востребованных госуслуг будут оказываться мгновенно («0 секунд, 0 чиновников»), данные всех государственных информационных ресурсов будут доступны в реальном времени через программные интерфейсы.

Участники сессии, модератором которой выступил Федор Щербаков, советник первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД», генеральный директор холдинга 1st MediaInvest, обсудили наиболее эффективные мировые практики и модели управления, а также необходимый вектор развития для России в области цифровизации.