30 марта в рамках деловой программы Красноярского экономического форума 2019 эксперты НИИ КПУ приняли участие сессии «Битва за R&D. Как России стать значимым игроком на рынке исследований и разработок? Research & Development».

Research & Development включает в себя три основные группы деятельности: фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские и технологические разработки. Эта совокупность деятельностей направлена на получение новых знаний и их практическое применение для решения конкретных задач. Национальные расходы на Research & Development считаются одним из ключевых показателей научно-технического развития страны. Основные барьеры на рынке R&D в России – это низкий уровень заинтересованности бизнеса, сложные процедуры получения государственной поддержки, требования о ведении избыточной отчетности, низкая скорость взаимодействия с организациями, предоставляющими поддержку. Ключевой фактор повышения эффективности господдержки – упрощение процедур получения финансирования и повышение их прозрачности.

Привлечение иностранных преподавателей, ученых, создание льготных условий налогообложения для IT-компаний, повышение привлекательности страны для иностранных инвесторов, субсидирование образования за рубежом с обязательством после отработать несколько лет в России и другие меры также могут повысить шансы страны занять лидирующие позиции на мировом рынке R&D.

Эксперты сессии, которую вел Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ, обсудили наиболее эффективные практики в России и опыт других стран в области исследований и разработок.