29 марта в рамках деловой программы Красноярского экономического форума 2019 эксперты НИИ КПУ приняли участие в сессии «Новая инфраструктура для цифровой трансформации экономики».

Россия входит в топ-5 стран с лучшим темпом роста показателя цифровизации наряду с лидерами в этом направлении: Норвегией, Швецией, Данией и Южной Кореей. Но даже после принятия программы «Цифровой экономики Российской Федерации» в 2017 году вклад высоких технологий (включая мобильные) в экономику страны составляет чуть более 5% ВВП, что ниже показателей развитых стран. Развитие цифровой инфраструктуры должно значительно облегчить решение проблем конкурентоспособности и национальной безопасности России, стать катализатором инновационного сектора экономики. Для успешной работы «умная» экономика должна быть основана на смарт-контрактах, которые позволяют заключать и контролировать исполнение коммерческих соглашений, записанных в виде алгоритма и встроенных в программы на основе блокчейн-технологий.

В ходе сессии, модератором которой выступил Евгений Кузнецов, глава управляющей компании венчурного фонда ГК «Росатом», участники делились своим экспертным мнением по следующим ключевым для отрасли вопросам:

  • Каким образом нужно развивать инфраструктуру для цифровой трансформации экономики?
  • Какова должна быть роль государства в 36 этом процессе?
  • Может ли цифровая инфраструктура стать драйвером конкурентоспособности России?
  • Каков потенциал внедрения технологии блокчейн и смарт-контрактов в государственных информационных системах?
  • Как преодолеть инерционное сопротивление бюрократической системы при внедрении передовых технологий?