Главные новости

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ вошел в состав Правления РСПП

Согласовано участие представителей НИИ КПУ в составе экспертного совета по импортозамещению Государственной Думы ФС РФ

Директор НИИ КПУ вошел в состав Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом Экспертного совета по импортозамещению и повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе при Минтрансе России

НИИ КПУ включен в состав ТК-481 Росстандарта

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом совета коллегии ВПК по развитию ГЧП

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи РФ

НИИ КПУ включен в состав ТК 100 Росстандарта

Аналитический центр при Правительстве РФ высоко оценил деятельность НИИ КПУ

Руководители НИИ КПУ вошли в состав Центра мониторинга НТР Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Согласовано участие специалистов НИИ КПУ в качестве экспертов Правительственной комиссии по вопросам ТЭК

Сколково и НИИ КПУ объединяют усилия в решении вопросов по импортозамещению в РФ

30 марта в рамках деловой программы Красноярского экономического форума 2019 эксперты НИИ КПУ приняли участие сессии «Битва за R&D. Как России стать значимым игроком на рынке исследований и разработок? Research & Development».

Research & Development включает в себя три основные группы деятельности: фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские и технологические разработки. Эта совокупность деятельностей направлена на получение новых знаний и их практическое применение для решения конкретных задач. Национальные расходы на Research & Development считаются одним из ключевых показателей научно-технического развития страны. Основные барьеры на рынке R&D в России – это низкий уровень заинтересованности бизнеса, сложные процедуры получения государственной поддержки, требования о ведении избыточной отчетности, низкая скорость взаимодействия с организациями, предоставляющими поддержку. Ключевой фактор повышения эффективности господдержки – упрощение процедур получения финансирования и повышение их прозрачности.

Привлечение иностранных преподавателей, ученых, создание льготных условий налогообложения для IT-компаний, повышение привлекательности страны для иностранных инвесторов, субсидирование образования за рубежом с обязательством после отработать несколько лет в России и другие меры также могут повысить шансы страны занять лидирующие позиции на мировом рынке R&D.

Эксперты сессии, которую вел Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ, обсудили наиболее эффективные практики в России и опыт других стран в области исследований и разработок.