Статьи ведущего эксперта Контрольного управления Президента РФ, эксперта НИИ КПУ Сергея Луценко "Агентство развития - драйвер технологического и экономического прорыва РФ" в журнале "Общество и экономика" (№ 10, 2018) и "Контуры Концепции развития финансового кластера РФ", в журнале "ЭС" (№ 8, 2017) отмечены благодарностью Минэкономразвития России.
В статье «Агентство развития - драйвер технологического и экономического прорыва РФ» автор рассматривает необходимость использования такого института как Федеральное агентство развития. Данный инструмент должен стать драйвером технологического и социально-экономического развития России. В некоторых российских регионах созданы агентства развития, которые призваны координировать целевые программы, отбор инвестиционных проектов, а также кластеров. В статье излагаются предложения по организации и функциям такой институции на федеральном уровне.
По мнению С. Луценко в статье «Контуры Концепции развития финансового кластера РФ», наличие сильного финансового кластера является одним из ключевых условий дальнейшего экономического роста Российской Федерации. Цель его создания — формирование условий для защиты инвесторов и обеспечения эффективности, транспарентности и развития национального фондового рынка и повышения его международной привлекательности. В приведенной статье автор, проанализировав мировой опыт в вопросах, касающихся создания финансового центра и разработки его концепции развития, рекомендует создать Агентство по регулированию деятельности финансового кластера (центра) или Инвестиционного агентства. В свою очередь при агентстве рекомендуется создать международный совет как консультативно-совещательный орган. В такой ситуации приоритетом государственной политики должно стать совершенствование системообразующих факторов, оказывающих долгосрочное влияние на формирование практики деятельности финансовых институтов: качество государственного регулирования; качество корпоративного законодательства; наличие достоверной и качественной информации, а также свободный доступ к ней; уровень развития инфраструктуры финансового сектора, степень доверия и осведомленности населения об услугах финансового сектора (реализация финансовой грамотности); подготовка профессиональных кадров для финансового рынка; совершенствование бухгалтерского учета и налогообложения участников финансового рынка и финансовых инструментов.
Более того, коллективу НИИ КПУ приятно отметить, что статьи С. Луценко помещены в общую библиотеку материалов Департамента макроэкономического анализа Минэкономразвития России.
Полный текст статей читайте в Экспертной библиотеке НИИ КПУ.