Main news

Chairman of the Supervisory Board of NII KPU E.Sh. Juraev joined the RSPP Board

The participation of representatives of the Research Institute of the Communist Party in the composition of the expert council on the import substitution of the State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation

Director of the Research Institute of the Communist Party became a member of the Council of the RF CCI on Intellectual Property

Chairman of the Supervisory Board of the CPMI was appointed as a member of the Expert Council on Import Substitution and Improvement of Innovation Public Procurement in the transport sector at the Ministry of Transport of the Russian Federation

The CPMI is included in the TK-481 of the Federal Agency on Technical Regulating and Metrology of Russia

Chairman of the Supervisory Board of the Research Institute of the Communist Party was appointed a board member of the MIC board of PPP Development

The Chairman of the Supervisory Board of the СPMI is appointed a member of the Expert Council on the software under the Russian Ministry of Communications of the Russian Federation

CPMI is included in TC 100 of Federal Agency on Technical Regulating and Metrology

Activities CPMI received a high rating

Heads of CPMI were included in Center of Monitoring of Peoples’ Front for Russia

Coordinated participation of CPMI Experts as experts of Government Commission on Fuel-Energy Complex

Skolkovo and CPMI are joining forces in solving issues on import substitution in RF

15 февраля 2019 года в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума 2019 эксперты НИИ КПУ приняли участие в сессии «Химия в жизнь».

Ключевые выводы

Химическая промышленность в России имеет большой потенциал развития

Мы потребляем химической продукции на душу населения в два раза меньше, чем за рубежом, так что нам есть, к чему стремиться. Но я уверен, что это никак не скажется на нашем здоровье. Это позволит нам достигать серьезных результатов и успехов в других отраслях российской промышленности, активнее используя химическую продукцию — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Химия — это та индустрия, из которой выстроена не только российская, но и общемировая цивилизация. Так что нужно находить с этим общий язык — Войцеховский Антон, Телеведущий, журналист.

Химическая промышленность — драйвер для других отраслей экономики

Нефтегазохимия может выступать локомотивом экономического роста. Анализ показывает, что мировой ВВП за последние годы рос приблизительно на 3%, при этом химия, нефтегазохимия росли на процент выше. Если проанализировать рост ВВП России за 2016 год, то он составил полпроцента, а химическое производство выросло на 11%. И дальше по годам эта динамика сохраняется — Козлов Алексей, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Непрерывный процесс создания новых производств и модернизации существующих сохраняется. В 2018 году было запущено 20 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций составил более 42 млрд рублей. Причем это абсолютно разные проекты в разных регионах — начиная от производства метанола, карбамидов, водорастворимых удобрений и заканчивая предметами гигиены и другими направлениями — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы

Недостаточный контроль за состоянием предприятий

Диагностика предприятий в России — это пока не самая распространенная практика, несмотря на то, что такой механизм существует с 1996 года. Это правительственная премия в области качества управления бизнес-процессами. В других странах мира в целом ряде индустрий проведение check up раз в три года является обязательным — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Дефицит необходимого сырья

У нас неплохо обстоит дело с крупнотоннажной химией, но для малотоннажной химии нам нужно больше сырья. <…> Оно нужно для того, чтобы мы могли развивать новые продукты с высокой добавленной стоимостью, продукты, которые будут и востребованы внутри страны, и поставляться на экспорт — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Ограниченный спрос на продукцию химической промышленности

Для коммунальной инфраструктуры есть ряд серьезных ограничений (например, для замены металлических труб полимерными, — Ред.). Это тарифные ограничения, которые не позволяют многим водоканалам быстрее запустить процедуру обновления основных фондов — Гориловский Лев, Член совета директоров, OOO «Группа Полипластик».

Негативная экологическая репутация отрасли

Химиофобия, которую накрутили экологи в нашей стране, набирает обороты, и мы должны перестроиться с точки зрения открытости перед населением для того, чтобы не распугать тех инициаторов и заказчиков, которые планируют создание среднего и малого бизнеса, — предприятий, которые тем или иным образом оказывают определенное воздействие на окружающую среду — Сутягинский Михаил, Председатель совета директоров, АО «Группа компаний «Титан».

Решения

Господдержка инвестиций в нефтехимию

Меры поддержки должны быть системными. Они должны любому инвестору, который хочет в это вложиться, давать картину на 15-17 лет вперед, гарантировать, что он сможет за счет высокой маржи по EBITDA, которая, например, будет частично обеспечиваться обратным акцизом, вернуть вложенные средства — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Как заставить людей продавать на внутреннем рынке? Это можно сделать директивно либо создавать экономические стимулы. Чтобы уйти от директивно-командного подхода, совместно с Минфином мы внедрили некий демпфер — обратный акциз. Этот элемент пока только месяц работает. Разница между экспортной альтернативой и некой расчетной ценой рынка, которая должна устроить всех, компенсируется из сверхдоходов бюджета, которые образуются в результате роста цен на нефть. Компенсируется часть этой разницы — номинально половину, а реально — 70-80% — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Обратный акциз, конечно, важен для предприятий, потому что огромные инвестиции вкладывались. Но обратный акциз нам сильно не поможет с точки зрения цены, цена все равно будет мировая. Другое дело, что производиться будет больше, но все произведенное может и уйти за границу — и там с удовольствием это приобретут — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Модернизация производства

Главная задача — это модернизация, перевооружение существующих химических предприятий. Это либо смена на абсолютно новые технологические мощности, либо техническое перевооружение, как это и делает сегодня группа “Титан” в Омске — Сутягинский Михаил, Председатель совета директоров, АО «Группа компаний «Титан».

Тесное взаимодействие производства и науки

Один из механизмов взаимодействия — это создание с бизнесом совместных образовательных центров, кафедр. Важно, чтобы бизнес приходил в университет, но движение должно быть навстречу друг другу — Мажуга Александр, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева».

Многое нужно менять в администрировании университета, он должен работать четко по бизнес-процессам, соблюдая сроки, и полностью квалифицированно выполнять заказы, которые он получает от бизнеса — Мажуга Александр, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева».

Источник: https://roscongress.org