Main news

Chairman of the Supervisory Board of NII KPU E.Sh. Juraev joined the RSPP Board

The participation of representatives of the Research Institute of the Communist Party in the composition of the expert council on the import substitution of the State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation

Director of the Research Institute of the Communist Party became a member of the Council of the RF CCI on Intellectual Property

Chairman of the Supervisory Board of the CPMI was appointed as a member of the Expert Council on Import Substitution and Improvement of Innovation Public Procurement in the transport sector at the Ministry of Transport of the Russian Federation

The CPMI is included in the TK-481 of the Federal Agency on Technical Regulating and Metrology of Russia

Chairman of the Supervisory Board of the Research Institute of the Communist Party was appointed a board member of the MIC board of PPP Development

The Chairman of the Supervisory Board of the СPMI is appointed a member of the Expert Council on the software under the Russian Ministry of Communications of the Russian Federation

CPMI is included in TC 100 of Federal Agency on Technical Regulating and Metrology

Activities CPMI received a high rating

Heads of CPMI were included in Center of Monitoring of Peoples’ Front for Russia

Coordinated participation of CPMI Experts as experts of Government Commission on Fuel-Energy Complex

Skolkovo and CPMI are joining forces in solving issues on import substitution in RF

Руководство НИИ КПУ приняло участие в заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшегося 9 октября 2019г. На заседании обсуждались Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, затрагивались вопросы совершенствования тарифного регулирования, обсуждалось законодательство о защите конкуренции и закупках.

В мероприятии приняли участие члены Бюро Правления и Правления РСПП, представители профильных ФОИВов, компаний-членов РСПП, члены Контрольно-ревизионной комиссии, руководители региональных отделений РСПП, эксперты.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин отметил, что в этом году проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики не обсуждался публично с деловым сообществом, и предложил рассмотреть возможность возврата к доказавшей свою эффективность практикепроведения дискуссий по проекту Основных направлений в весеннюю сессию Государственной думы.

«Обсуждаемая сегодня версия Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов содержит ряд интересных новаций, в том числе норму, что опубликованные после 1 сентября изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков или существенно меняющие налоговые условия, не должны вступать в силу ранее, чем через год», - сказал Александр Шохин.

Также он затронул вопросы по налогообложению основных производственных фондов, связанные в частности с одной изнедавно принятых поправок в Налоговый кодекс. «Фактически регионам дано право облагать любую, в том числе производственную, недвижимость по кадастровой стоимости. Прежде по кадастровой стоимости можно было облагать только административно-деловые и торговые центры, жилые помещения. Норма потенциально ведет к серьезному увеличению налоговой нагрузки по налогу на имущество вопреки поручениямПрезидента России о её стабильности до 2024 года.», - отметил Александр Шохин. Кроме того, отмечалось отсутствие прогресс в решении старого вопроса о критериях разграничения движимого и недвижимого имущества, из-за которого под риском обложения находятся производственные машины и оборудование.

Глава РСПП коснулся направлений совершенствования общего холдингового режима с учетом лучших мировых практик, в частности, необходимости освобождения от налога доходов от продажи инвестиций в российские или иностранные компании после года участия при владении более 25% и независимо от доли после 5 лет участия, освобождения дивидендов от налога, если российская компания владеет более 25% в российской или иностранной компании год и более, а также ряда других предложений.

Отдельной темой для обсуждения стали предлагаемые изменений в системе неналоговых платежей.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов в своем докладе сообщил о том, что Минфин планирует расширить критерии и тем самым увеличить число компаний, которые могут использовать режим налогового мониторинга.

"Мы предлагаем режим, который сегодня есть, для тех компаний, которые являются крупными, которые открывают свои данные для налоговой службы и участвуют в системе налогового мониторинга, мы предлагаем расширить список таких компаний", — сказал он. Планируется понизить планку по объему уплачиваемых компанией налогов. Сниженная ставка НДФЛ для нерезидентов до уровня резидентов в 13% может вступить в силу с 2021 года, заявил Антон Силуанов.

В настоящее время ставка подоходного налога для нерезидентов составляет 30%.

"Что касается предложения (РСПП по вопросу налогообложения движимого и недвижимого имущества - прим. ред.) снизить ставку. Надо взвесить это предложение. Можно снизить ставку наполовину, но тогда объектом налогообложения будет все имущество - движимое и недвижимое. Давайте посмотрим, готовы здесь работать", - сказал Антон Силуанов.

"Мы договорились, что подготовим законопроект, который будет сохранять действующее распределение между движимым и недвижимым имуществом. Споры будут решаться в общем установленном порядке", - сказал Антон Силуанов. В отношении риска необоснованного расширения перечня имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, он отметил готовность Минфина подготовить поправки в Налоговый кодекс.

Он также сообщил о том, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) планируется пускать на крупные проекты, которые могут дать кумулятивный эффект. Средства будут направляться в первую очередь и в основном в те проекты, которые являются чисто коммерческими и несут за собой дополнительный кумулятивный эффект для инвестирования, сообщил Силуанов. "Потом мы можем из них выйти, реализовав свою долю, и еще, может быть, даже и заработать", - добавил он.

Говоря о возможном объеме средств ФНБ, которые могут быть вложены в крупные бизнес-проекты, первый вице-премьер назвал сумму в 400 миллиардов рублей.

"Это может быть 15-20% от общего объема превышения над 7% в год (именно после достижения этой отметки средства ФНБ можно будет инвестировать - прим. ред.). Вот эти деньги должны идти в проекты с бизнесом, должны за собой приводить частные средства. Мы рассчитываем, что это будет кумулятивный эффект", - подчеркнул Антон Силуанов.

Минфин продолжит обсуждать с бизнесом идею сокращения срока пребывания в России для статуса налогового резидента РФ со 180 до 90 дней в течение календарного года и может отложить ее реализацию, если предприниматели будут против, сказал Антон Силуанов.

"Срок резидентства 90 дней, центр жизненных интересов - это всё обсуждаемые вопросы. Мы хотели двигаться в рамках тех треков, которые есть в других странах. Сегодня мобильность людей растет, поэтому мы тоже хотели задействовать эти наработки. Сразу хочу сказать, что это вопросы, которые требуют обсуждения", - отметив министр, добавив, что решение в правительстве ещё не принято.

"Давайте проведем обсуждение на вашей площадке (РСПП), поскольку это касается крупного бизнеса", - сказал Антон Силуанов.

Относительно предложения уравнять ставку НДФЛ министр сообщил, что правительство готово внести законопроект в парламент осенью.

Продолжая заседание, Александр Шохин отметил, что вопросы защиты конкуренции, тарифного регулирования и закупок для РСПП всегда находятся в приоритете.

«В отношении тарифной реформы президентом РФ была поставлена непростая задача - установить универсальные правила ценового и тарифного регулирования для многообразных отраслей и сфер хозяйственной деятельности. Подготовка закона велась ФАС России в активном взаимодействии с РСПП, представителями крупнейших российских компаний и экспертного сообщества. Мы признательные ФАС за тесное сотрудничество. Важно, чтобы в новых условиях регулируемые субъекты могли успешно функционировать и развиваться, а регуляторная политика обеспечивала баланс интересов производителей и потребителей. Это непростая задача. Весьма болезненной является тема изменений в Уголовный кодекс, направленных на пресечение картелей. На взгляд РСПП, реализация поручения главы государства, имевшего, прежде всего, целью ликвидацию злоупотреблений при госзакупках, может превратиться в универсальное средство «кошмарить бизнес». Хотелось бы здесь также найти разумное решение», - сказал глава РСПП.

С докладами по вопросам защиты конкуренции, тарифного регулирования и закупок выступили председатель Комитета РСПП по развитию конкуренции Роман Троценко и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

В ходе заседания состоялась церемония вручения почетных грамот РСПП за значительный вклад в развитие и поддержку предпринимательства, успешное взаимодействие при осуществлении уставных целей РСПП заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергею Пузыревскому, начальнику Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлии Юдиной, начальнику Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексею Матюхину и начальнику Правового управления ФАС России Артёму Молчанову.

В завершение заседания глава РСПП Александр Шохин объявил о ротации Правления организации. В состав Правления вошли генеральный директор группы компаний «PRO» (Кейтеринбург») Андрей Гончаров, первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин, председатель правления Московской биржи Юрий Денисов, президент ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» Андрей Кричевский, президент Союза работодателей Ростовской области, генеральный директор АО «Каменскволокно» Владимир Лакунин, генеральный директор ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов, генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Сергеев, председатель РОР «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев, генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик, председатель правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья» Александр Федотовских, генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний С 7» Владислав Филев. В состав Бюро Правления РСПП вошел генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Завершая заседание, президент РСПП Александр Шохин сообщил о том, что в 2020 году традиционная Неделя российского бизнеса пройдет 12-19 марта.

Источник: http://www.rspp.ru