17 марта эксперты НИИ КПУ приняли участие во втором инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» – ежегодном мероприятии, собирающем профессионалов в сфере реализации проектов ГЧП.

В рамках «Недели» были рассмотрены поправки в концессионное законодательство, механизм частной инициативы, перспективы принятия федерального закона о ГЧП, субсидирование региональных проектов ГЧП из средств федерального бюджета, механизмы предоставления государственных гарантий. В рамках конгресса также состоялась презентация Рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП.

Особое внимание было уделено вопросам разработки необходимых подзаконных актов и выработке эффективной системы управления сферой ГЧП, как на федеральном, так и на региональном уровне. Участники конгресса согласились, что период экстенсивного повышения количества проектов ГЧП в России завершен: сегодня следует во многом переосмыслить существо самих проектов, а главное – оценить их качество.

Процессы оценки качества проектов будут в самом ближайшем будущем связаны с усилением роли проектного и корпоративного управления на всех стадиях их реализации, и здесь определенную роль призваны сыграть профильные институты и центры, в задачи которых входит повышение качества управления, в том числе такие, как НИИ КПУ.

«Деятельность нашего Центра управления проектами ГЧП направлена на совершенствование управленческих процессов как в отдельных компаниях, так и во всей сфере ГЧП в целом. Нашими практическими наработками уже заинтересовались в таких регионах, как Липецкая, Белгородская, Брянская, Орловская, Рязанская и Тульская области. Надеемся, что эта положительная динамика будет нарастать и дальше: Центр настроен продолжать взаимные консультации со всеми заинтересованными сторонами», – резюмировал результаты конгресса руководитель Центра управления проектами ГЧП Денис Дьяченко.