1 декабря 2014 года председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ Эльдар Джураев и его заместитель Наталья Персод приняли участие в конференции «Регуляторная политика в России: эффективность диалога бизнеса и власти как залог экономического роста», организованную Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

В пленарном заседании конференции приняли участие представители всех четырех общественных организаций российского бизнеса – РСПП, ТПП РФ, «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», а также Министерства экономического развития РФ и Общественной палаты РФ. Модератором пленарного заседания выступил президент РСПП Александр Шохин.

В рамках заседания обсуждались вопросы эффективности регулирования государством отечественной экономики. Участники заседания были практически единодушны в том, что система государственного контроля и надзора за экономикой сегодня недостаточно выстроена.

Так, со стороны предпринимательского сообщества прозвучала констатация того, что проверки предприятий контролирующими и надзорными органами часто оказываются не привязанными к результату таких проверок. В ответ представители регулятора заявили, что предпринимательских запросов, поступающих на рассмотрение госорганов, критически много, что сказывается на качестве их обработки.

Общее мнение докладчиков можно свести к необходимости выработки механизмов, повышающих качество взаимодействия между государством и бизнесом применительно к регулятивным функциям государства.