Эксперты НИИ КПУ 19.09.2014 приняли участие в конференции «Управление федеральной собственностью: глобальная практика и российские реалии», организованной Финансовым университетом при Правительстве РФ и Агенством «Слияния & Поглощения» при экспертной поддержке НИИ КПУ.

В рамках первой сессии «Подход государства к владению, распоряжению и управлению федеральной собственностью» участниками была представлена информация о планируемых изменениях в правовом регулировании государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости. Специальным гостем первой сессии выступил Эндрю Баум, почетный профессор Кембриджского университета, ведущий эксперт по оценке.

Экспертам НИИ КПУ удалось в перерыве между сессиями на кофе-брейке пообщаться с Эндрю Баумом:

НИИ КПУ: Эндрю, как вы считаете, можно ли назвать управление активами и имуществом организации одним из основных направлений в системе корпоративного управления?

Э.Баум: Конечно, нет, ведь система корпоративного управления это огромный пласт, который функционирует в тесной взаимосвязи с другими областями.

НИИ КПУ: Что может служить катализатором повышения эффективности управления активами и имуществом в организации?

Э.Баум: В первую очередь, профессонализм. Для эффективного управления активами важно быть высококомпетентным специалистом не только в этой области, но также в области оценки, налогового и бухгалтерского учета. Мы, таким образом, возвращается к ответу на предыдущий вопрос – корпоративное управление требует отличных специалистов в конкретных областях, которые при совместной работе будут намного эффективнее, чем по отдельности.

В рамках второй сессии конференции «Финансовые и юридические аспекты управления федеральной собственностью в эпоху санкций и турбулентности экономики» Сергей Еремин, к.ю.н., доцент Финансового университета, представил консолидированную информацию о текущих вопросах в современной системе управления зарубежной собственностью РФ.

В процессе обсуждения дальнейших докладов были затронуты вопросы, связанные с влиянием санкций на инвестиционные портфели компаний. На вопрос эксперта НИИ КПУ ответил Сергей Добрынин, начальник Центра моделирования стратегических показателей Газпромбанка:

— Серьезная волатильность рубля и определенные тенденции к пересмотру деятельности банков в связи с санкционной политикой ведут к изменениям процентных ставок, что, конечно, требует от компаний аналогичного пересмотра вопросов сокращения инвестиций. Однако в настоящее время мы, оказывая услуги Группе компаний «Газпром», стараемся обеспечивать эффективность не только для банка, но и для данной группы, тем самым достигая синергетического эффекта, что находит отражение в наших предложениях.

Третью сессию «Экспертная и консультационная поддержка управления федеральной собственностью» открыл доклад Ольги Лосевой, д.э.н, профессора Финансового университета при Правительстве РФ. Доклад был посвящен вопросам повышения уровня инвестиционной привлекательности регионов.

Ответ Ольги Лосевой на вопрос эксперта НИИ КПУ о методах, которыми удалось повысить уровень инновационного развития Пензенской области, дополнительно подтвердил выводы, полученные недавними исследованиями НИИ КПУ, о необходимости расширения инновационного сотрудничества между вузами и предприятиями, тем самым стимулируя пополнение научно-исследовательского потенциала вузов и сокращая затраты предприятий, внедряя передовые технологические и производственные новшества. Результаты исследования НИИ КПУ планируются к публикации во втором номере корпоративного журнала.

В связи с внедрением в 2014 году нового Кодекса корпоративного управления особо интересным виделось участие экспертов НИИ КПУ в круглом столе по вопросам деятельности независимых директоров.

Андрей Галицкий, независимый директор ГК «Время», и Олег Осипенко, генеральный директор компании «Ринкон Гамма», ответили на актуальные вопросы экспертов НИИ КПУ, посвященные разработке стратегий и внедрению систем ключевых показателей, а также о применяемых системах вознаграждений.

После завершения конференции экспертам НИИ КПУ удалось обсудить с Андреем Галицким вопросы управления рисками в компаниях.

НИИ КПУ: Андрей Вячеславович, мы знаем, что существует проблема в системах управления компаниями, заключающаяся в том, что для принятия решений по управлению рисками зачастую требуются довольно длительные сроки. Каким образом в данном процессе участвуют независимые директора, и может ли их внедрение серьезно повысить эффективность деятельности компаний?

А.Галицкий: Независимый директор не должен входить в операционную деятельности компании. Это прерогатива риск-менеджера выявлять риски и доносить их до совета директоров, где осуществляется рассмотрение дальнейших планов по их урегулированию. Конечно, бывают случаи, когда все говорят, что вероятность риска совсем незначительная, и на него не обращаются внимание. Но впоследствии, как правило, именно он-то и выстреливает.

НИИ КПУ: То есть мы говорим о том, что в совете директоров должна быть матрица ответственности, кто, за что и в какие сроки отвечает?

А.Галицкий: Да, именно так, повышение эффективности деятельности советов директоров и независимых директоров заключается в снижении количества явных или скрытых конфликтов интересов. Ведь часто совет директоров, являясь органом, который определяет стратегию развития и фиксирует определенные решения для исполнительных органов, сам состоит из представителей исполнительных органов.

НИИ КПУ: Что вы можете сказать о ситуации в компаниях, с которыми приходилось сталкиваться, со стратегиями развития. Есть ли они? Какова глубина их проработки?

А.Галицкий: На самом деле, количество компаний, в которых есть стратегии развития, довольно небольшое. Когда приходишь в компанию без стратегии в качестве независимого директора приходиться начинать с самого начала: оценивать текущие активы, рассматривать варианты возможного развития. Таким образом, сегодня вопрос повышения компетенций и культуры корпоративного управления сейчас стоит перед отечественными компаниями довольно остро.

В результате конференции эксперты НИИ КПУ обменялись с участниками мнениями и точками зрения по актуальным вопросам в областях корпоративного управления и управления рисками, что найдет отражение в дальнейших исследованиях Института.