Эксперты Центра развития подводных волоконно-оптических линий передач (ПВОЛП) НИИ КПУ Андрей Петрухов и Сергей Мамлин выступили с докладом на II конференции «Связь на Русском Севере», проходившей в Москве 3-4 сентября под эгидой издательского дома Connect и при поддержке и участии федеральных органов исполнительной власти, администраций регионов и операторов связи.

В совместном докладе эксперты института рассказали об истории развития подводных линий связи в России и мире, начиная с XIX века, и современной российской специфике – линиях, уже проложенных и еще находящихся в проектной разработке.

А.Петруховым и С.Мамлиным было обращено внимание на положительный опыт отечественных компаний в области прокладки ПВОЛП в период с 1990-х гг. по настоящее время.

Основной акцент доклада был сделан на обзоре реализованных на территории РФ проектов ПВОЛП, перспективных проектах, основных этапах реализации проекта прокладки ПВОЛП, включая стадии морских изысканий, береговых, прибрежных и морских работ, а также типовых схем прокладки ПВОЛП и необходимых технических средств – специальных кабелепрокладочных судов, линейных кабельных машин и подводных кабельных плугов.

При актуальности затронутой тематики доклад вызвал заметный интерес аудитории: современные подводные линии действительно способны решить многие проблемы связи в арктическом регионе.

Эксперты НИИ КПУ предложили рассмотреть возможность прокладки ПВОЛП в качестве альтернативы наземным оптоволоконным линиям связи на Севере.

«В инженерно-техническом плане, прокладка подводной линии связи является очень сложным и дорогостоящим мероприятием, поскольку представляет собой сложную исследовательскую, инженерную и конструкторскую задачу, к решению которой привлекаются специалисты множества отраслей. Однако, благодаря высокой помехозащищённости, широкой полосе пропускания, низкому уровню шумов, экономичности, высокой защищённости от несанкционированного доступа и другим достоинствам все затраты окупаются», - поясняют суть своих предложений эксперты НИИ КПУ.