11 сентября 2018г. в рамках четвертого Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Нефтегазопереработка: создаем новый отраслевой кластер».

На сегодняшний день вклад нефтехимии в ВВП России существенно уступает аналогичным значениям ведущих государств мира (менее 2% по сравнению с 6% в США и 9% в Китае). В условиях растущей внешней конкуренции правильный выбор вектора развития нефтегазохимических проектов в дальневосточном кластере приобретает особую актуальность. Неслучайно, что именно на Дальнем Востоке реализуются или готовятся к реализации крупнейшие нефтегазохимические проекты (Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, завод по производству метанола в г. Сковородино, Находкинский завод минеральных удобрений и ряд других) общей стоимостью более 20 миллиардов долларов. Непосредственная близость к рынку АТР дает кластеру дополнительное преимущество. Извлечение гелия и ценных компонентов из якутского и иркутского газа на мощностях Дальнего Востока может способствовать развитию как смежных рынков, так и высокотехнологических отраслей промышленности.

На сессии был рассмотрен потенциал Дальнего Востока России в сфере развития нефтегазохимических проектов. Участники обсудили, какая энергетическая продукция будет пользоваться спросом на внутреннем и внешних рынках, какие перспективы есть у рынка малотоннажного сжиженного природного газа в регионе.

Модератор:

  • Антон Порядин — Партнер, руководитель направления стратегии в странах СНГ, EY

Выступающие:

  • Григорий Выгон — Управляющий директор, VYGON Consulting
  • Сергей Комышан — Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
  • Борис Красновский — Генеральный директор, ООО «ЕСН»
  • Николай Сабитов — Генеральный директор, ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений»
  • Павел Сорокин — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Участники дискуссии:

  • Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
  • Юрий Корсун — Заместитель председателя, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Источник: https://forumvostok.ru/programme/?day=11.09.2018