11 сентября 2018 г. в рамках четвертого Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Портовая инфраструктура: новые возможности для инвесторов».

Грузооборот морских портов Дальнего Востока удвоился с 2009 по 2017 год, продемонстрировав опережающий рост в сравнении с показателем в целом по РФ. В 2017 году грузооборот портов Дальневосточного бассейна составил 191,7 миллиона тонн, из которых большая часть приходится на перевалку угля. Ожидается, что рост экспорта угля в страны АТР и активное освоение новых угольных месторождений на Дальнем Востоке продолжится. Кроме того, увеличение грузооборота будет обеспечено новыми проектами по перевалке зерновых грузов, рыбной продукции, а также развитием транзитного потенциала Дальнего Востока.

В дискуссии приняли участие заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев, а также руководители крупнейших предприятий портовой отрасли России.

Большое внимание участники сессии уделили вопросам угольной перевалки на фоне роста экспорта угля в страны АТР, в том числе, за счет активного освоения новых угольных месторождений и развития транспортного потенциала Дальнего Востока. Особое внимание эксперты уделили приоритетным направлениям развития отрасли для повышения ее конкурентоспособности и какие факторы инвестиционной привлекательности наиболее важны для потенциальных инвесторов, а также балансу между экономической эффективностью угольных стивидоров и их экологической ответственностью.

Юрий Цветков отметил, что строительство новых угольных терминалов на Дальнем Востоке должно планироваться за пределами жилых микрорайонов в целях минимизации влияния на окружающую среду и на жизнь тех, кто проживает в регионе. Данный подход предлагается закрепить в Стратегии развития портов Дальнего Востока, которая разрабатывается по поручению полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В целях обеспечения санитарно-экологической безопасности на территории морских портов и прилегающих к ним населенных пунктов принимается ряд мер, в том числе, на уровне нормативных актов. Так 24 мая этого года правительством принято распоряжение, устанавливающее применение стивидорными компаниями наилучших доступных технологий, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ при перевалке угля", — напомнил замминистра. В ряде выступлений подчеркивалась необходимость специализации портов как о ключевом способе выполнения задачи, поставленной правительством РФ.

Модератор:

  • Игорь Прутов — Партнер, практика консультационных услуг по сделкам, EY

Выступающие:

  • Денис Илатовский — Директор по логистике, АО «СУЭК»
  • Виталий Королев — Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
  • Ирина Ольховская — Первый заместитель генерального директора – коммерческий директор, ООО «Управляющая портовая компания»
  • Ди У — Вице-президент, China Harbour Engineering Company Ltd.
  • Юрий Цветков — Заместитель Министра транспорта Российской Федерации; руководитель, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот)
  • Вадим Швецов — Генеральный директор, член совета директоров, ПАО «Соллерс»

Участники дискуссии:

  • Ивата Акира — Глава филиала в Москве, Nomura Research Institute Ltd.
  • Владимир Григорьев — Генеральный директор, АО «Находкинский МТП»
  • Руслан Кондратов — Президент, основатель, ГК «Аква-Ресурсы»
  • Эйдзи Окада — Управляющий директор, Marubeni Corporation
  • Александр Романов — Исполнительный директор управления финансирования инфраструктуры, ВТБ Капитал
  • Юрий Тямушкин — Генеральный директор, «ВаниноТрансУголь» (АО «ВТУ»)

Источник: https://forumvostok.ru/programme/?day=11.09.2018