В рамках проходящей с 13 по 26 июля в Москве под эгидой Российского Университета дружбы народов (РУДН) Школы молодого лидера с участием представителей политических кругов Европы, с аналитическими докладами на тему «Российские проекты мирового масштаба» выступили эксперты НИИ корпоративного и проектного управления Нияз Везиров, Александр Ермаков и Елена Янчук.

Перед началом сессии мы задали несколько вопросов заместителю председателя наблюдательного совета НИИ КПУ Наталье Персод. 

- Наталья Леонидовна, как появилась идея выступления на данном форуме?

- Честно говоря, нам, как людям глубоко изучающим отечественный опыт управления крупномасштабными проектами, а также практикам, более 10 лет участвующим в непосредственном управлении такими проектами, было приятно поделиться своим опытом с молодыми европейскими специалистами.

Мы делаем это с особой гордостью: то, что было сделано в Советском Союзе нашими отцами и дедами, для нас не просто трудовые, а уникальные для всей мировой практики подвиги. Представьте себе газопровод протяженностью в восемь (!) европейских стран, то есть, проходящий почти через всю Европу от Испании до Румынии, и построенный… всего за три (!) года, и вы поймете, что такое газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород».

С учетом того, что тема проектного управления является сегодня одной из самых актуальных при реализации инвестиционных проектов и программ,  надеемся, что для наших европейских коллег это будет интересно еще с практической точки зрения.

- С учетом непростой текущей обстановки, будут ли затронуты в рамках вашей сессии политические вопросы?

- Цель нашего выступления – не отстаивание наших политических убеждений, а рассказ об уникальности российских проектов с учетом условий, в которых они были реализованы, и раскрытие нашего потенциала.
Ряд сравнений в наших докладах напрямую связан с европейскими странами.

- Будет ли затрагиваться в рамках сессии тема отечественного управленческого опыта?

- Да, конечно. Мы не просто считаем тему отечественного управленческого опыта актуальной, а выстраиваем с его помощью свою практическую работу, при этом не только не игнорируя передовые западные методы, но активно используя их, преломляя и адаптируя к современным условиям и требованиям.

Сегодня НИИ КПУ располагает целым пакетом проработанной методологии проектного и программного управления, успешно показавшей себя на практике.

23 июля сессию выступлений НИИ КПУ открыл эксперт института, руководитель департамента по взаимодействию с общественными организациями и государственными органами власти Нияз Везиров.

В своей презентации он подробно остановился на трех мегапроектах советской эпохи – строительстве Байкало-Амурской

магистрали, космодрома Байконур и газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», отдельно осветив их управленческий аспект.

Современные аналоги знаменитых советских мегапроектов привел в своем выступлении эксперт института, руководитель Центра инновационного сопровождения НИИ КПУ Александр Ермаков.

Он посвятил свой доклад трем проектам - «Южному потоку» (газопроводу, который пройдет из России по дну Черного моря в Европу), космодрому «Восточный», строящемуся в Амурской области и «БАМу-2» - проекту прокладки второго пути БАМа, 40-летие начала страительства которого наша страна отмечает в этом году.

Выступление эксперта НИИ КПУ Елены Янчук было проведено в форме интерактивного тренинга, результатами которого стала выработка оригинальных идей совместных проектов России и Евросоюза путем интенсивного мозгового штурма.

Одна из идей молодых европейцев касалась такой динамичной сферы, как альтернативная энергетика. Предложив России и Евросоюзу схему софинансирования проекта в равных долях, они представили проект размещения в Сибири ветроэнергетических и солярно-энергетических станций, подчеркнув необходимость обеспечения в должной степени экологической безопасности регионов, в которых разместятся такие электростанции.

Другой проект воплощал идею кооперации. Фактически, речь зашла о кластере, состоящем из промышленной, сельскохозяйственной и образовательной составляющей. Идея кооперации сегодня активно обсуждается в европейских странах: по словам авторов проекта, в ЕС всё чаще задумываются о полифункциональных вертикально и горизонтально интегрированных холдингах, способных обеспечивать минимизацию производственных рисков при диверсификации инвестиций в различные отрасли в рамках единой структуры управления.

Авторы проекта, представившие принципиальную, «зонтичную», схему интеграции Евросоюза и России безотносительно отраслевой направленности, считают, что пул европейских компаний мог бы координировать усилия с пулом российских, при условии наличия единой точки интегрированного входа на рынок. Равноправным участникам было бы гораздо удобнее взаимодействовать друг с другом при наличии общего российско-европейского «хаба», в рамках которого проходило бы обсуждение и воплощение перспективных идей.

Участники мероприятия, представители таких разных в геополитическом и экономическом отношении стран, как Великобритания, Германия, Италия, Греция, Нидерланды, Словения и Болгария, выразила единодушное уважение к российскому опыту реализации крупномасштабных проектов.

Встреча, прошедшая в дружественной обстановке, завершилась выражениями взаимной благодарности и обменом контактами.

Материалы представлены на сайте НИИ КПУ в разделе «Экспертная библиотека».