Главные новости

Согласовано участие представителей НИИ КПУ в составе экспертного совета по импортозамещению Государственной Думы ФС РФ

Директор НИИ КПУ вошел в состав Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом Экспертного совета по импортозамещению и повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе при Минтрансе России

НИИ КПУ включен в состав ТК-481 Росстандарта

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом совета коллегии ВПК по развитию ГЧП

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи РФ

НИИ КПУ включен в состав ТК 100 Росстандарта

Аналитический центр при Правительстве РФ высоко оценил деятельность НИИ КПУ

Руководители НИИ КПУ вошли в состав Центра мониторинга НТР Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Согласовано участие специалистов НИИ КПУ в качестве экспертов Правительственной комиссии по вопросам ТЭК

Сколково и НИИ КПУ объединяют усилия в решении вопросов по импортозамещению в РФ

В рамках деловой программы Российского инвестиционного форума 16 февраля прошла сессия «Новая структура экономики российских регионов: где находятся источники эффективности».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

  • Инвестиционный климат в регионе — определяющий фактор для бизнеса

"Инвесторы, конечно, обращают внимание уже на опыт работы в регионах, в этом смысле, может быть, те регионы, которые ещё не очень активно начали двигаться, они находятся в несколько невыигрышной ситуации, потому что инвесторы идут туда, где уже есть инвесторы.", — Архангельская Ольга, Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, EY.

"Какие факторы влекут за собой развитие региона и привлечение инвестиций? Безусловно, это сама стратегия региона <…> Московская область, которая достаточно активно привлекает инвесторов просто за счёт того, что формулирует очень чёткие и понятные условия для компаний, ведущих бизнес на территории субъекта <…>; Вторая история — это культура ведения бизнеса на той или иной территории. И третий аспект, который нам кажется наиболее важным, это борьба за таланты, за людей, это инвестиция в инфраструктуру, направленную на формирование потенциала человеческого капитала в регионе.", — Пахомов Александр, Управляющий директор, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие».

"Банки, понятным образом, инвестируют в компании, имеющие понятную бизнес модель, бизнес-модель, направленную на структурирование доходного бизнеса, но в то же время и финансирование самих субъектов федерации.", — Пахомов Александр, Управляющий директор, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие».

  • Вложения в современное производство могут обеспечить быстрый рост экономики

"Машиностроение — это промышленность. Вам быстро за год-два построят завод, и добавят в экономику 10-15% <…> это просто самый быстрый способ расти. Если вы найдёте стратегического инвестора, я здесь хочу сказать, что стратегический инвестор именно является тем самым большим драйвером в экономике. <…> Вот эти сектора, промышленные сектора, они обеспечивают самый быстрый прирост экономики и смену, резкую, её структуры.", — Идрисов Александр, Президент, основатель, Strategy Partners Group.

ПРОБЛЕМЫ

  • Неразвитость банковской системы в сельской местности

"Банки, конечно, остаются кровеносной системой экономики: деньги идут через банки. Всегда ли это так? Не всегда. Если у населения нет доступа к базовым банковским услугам, то это означает стагнацию. Это означает, что пенсии будут доставляться на УАЗике в деревню; это значит, что зарплату будут выдавать в конверте; это значит, что предприниматели не смогут инкассировать выручку; это значит снижение налоговых поступлений. <…> Вот что такое экономика в сёлах без банка.", — Горшков Георгий, Первый заместитель президента — председателя правления, ПАО «Почта Банк».

  • Неэффективность экономической политики

"Оценка эффективности страны — это ВВП, рост ВВП. За 4 года он нулевой. Я помню, были годы, там было — 2% у нас, в прошлом году +1.5%, по факту рост ВВП ноль. <…> За эти годы у нас было создано порядка 400 институтов развития, различных, начиная от таких глобальных, как корпорация МСП, и вот так можно идти до региона. А по факту 400 институтов, а ВВП стоит в нуле.", — Павлов Андрей, Основатель, президент, Zenden Group.

  • Высокая доля «теневого» сектора экономики

"У нас, действительно, совершенный дисбаланс: 6 млн вроде бы легальных, из них 40% не сдают отчётность, т.е. мы знаем, что они то ли есть, то ли нет, дальше половина задвоенных, потому что каждый имеет по две фирмы <…> Т.е. у нас в легальном поле, если вот так посчитать, ну, наверное, где-то 1,5 млн реальных предпринимателей. У нас нелегальный теневой сектор 20 млн, может быть, и больше <…> Но, если мы сейчас с вами это закроем, это закроем, это закроем, мы их точно никуда на свет не выведем, потому что система государственного управления, на сегодняшний день в данной области просто неэффективна.", — Дыбова Елена, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

"Все писали, что малого бизнеса мало в России. Ему трудно, я реально понимаю насколько, тяжело общаться там с налоговиками, которые требуют кучу бумаг, а у вас нет этой бумаги или возможности ее произвести и вести бизнес в то же самое время. Поэтому много бизнеса остаётся в тени <…>; Малый бизнес растёт тогда, когда есть крупный бизнес, и реально это факт.", — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

РЕШЕНИЯ

  • Инвестиции в человеческий капитал

"Мир глубоко меняется, и эра умной экономики способствует новому этапу экономического роста, сами по себе стратегии становятся не талмудом бумаги, а сбалансированной системой управления, живыми стратегиями. Человек в этой связи становится ключевым, во-первых, заказчиком стратегии и региональной эффективности, но человек для этого должен постоянно развиваться, потому что он может проиграть, он может отстать, он может оказаться ненужным своему региону <…> До 50% сегодняшних рабочих мест и занятости будут изменяться, а соответственно, нужно переучиваться, адаптироваться.", — Крыловский Алексей, Председатель правления, управляющий партнер, AV Group.

"Экономика — это в первую очередь люди, это не инвесторы, которые пришли со стороны, это не новые технологии сами по себе, а это мы с вами. Это люди, которые работают на земле в каждом регионе, в каждом городе, в каждом селе, мы с вами являемся основными инвесторами в экономику каждого региона, потому что мы зарабатываем деньги на предприятиях, мы производим продукт, мы, в конце концов, платим налоги, сами оплачиваем расходы каждой администрации.", — Горшков Георгий, Первый заместитель президента — председателя правления, ПАО «Почта Банк».

  • Создание комплексных стратегий развития регионов

"Где находятся источники эффективности? С нашей точки зрения, необходимо искать источники эффективности в таком инструменте, как стратегия. И, собственно говоря, постановка стратегии в центр такого созидательного механизма, который обеспечивает в конечном итоге конкурентоспособность, выстраивает целый набор правил игры, целый набор структурированных подходов.", — Крыловский Алексей, Председатель правления, управляющий партнер, AV Group.

"Стратегия должна быть направлена на, с нашей точки зрения, семь институциональных векторов. Первое, регион должен быть конкурентоспособным на внешних рынках, определиться с приоритетами и быть конкурентоспособным, в межрегиональной конкуренции, если регион недостаточно сильный, в международной или вообще быть №1 в глобальной конкуренции. Регион должен выстраивать качественную институциональную среду, т.е. государственная система должна быть достаточно эффективной, система работ с предпринимателями.", — Крыловский Алексей, Председатель правления, управляющий партнер, AV Group.

  • Снятие административных барьеров

"Из России было не очень просто экспортировать что-нибудь, кроме нефти, т.е. куча бумаг, которые никому особо не нужны, но требуются, они задерживают составы на 8-10 часов каждый. Потом, в оценки России по бизнесу слабым местом всегда были границы <…> Хотя бы проблемой занялись и начали понимать, в чем дело, переходят от бумаги на электронные носители, это большая помощь, и начинают все-таки сводить в единое окно эти процедуры.", — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

Источник: http://roscongress.vcongress.ru