Главные новости

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ Э.Ш. Джураев вошел в состав Правления РСПП

Согласовано участие представителей НИИ КПУ в составе экспертного совета по импортозамещению Государственной Думы ФС РФ

Директор НИИ КПУ вошел в состав Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом Экспертного совета по импортозамещению и повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе при Минтрансе России

НИИ КПУ включен в состав ТК-481 Росстандарта

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом совета коллегии ВПК по развитию ГЧП

Председатель Наблюдательного совета НИИ КПУ назначен членом Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи РФ

НИИ КПУ включен в состав ТК 100 Росстандарта

Аналитический центр при Правительстве РФ высоко оценил деятельность НИИ КПУ

Руководители НИИ КПУ вошли в состав Центра мониторинга НТР Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Согласовано участие специалистов НИИ КПУ в качестве экспертов Правительственной комиссии по вопросам ТЭК

Сколково и НИИ КПУ объединяют усилия в решении вопросов по импортозамещению в РФ

15 февраля в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума 2019 эксперты НИИ КПУ приняли участие в сессии «Роль инвестиций в развитии социальной сферы».

Ключевые выводы

Развитие социальной инфраструктуры — необходимое условие роста экономики

Мы строим новые высокотехнологичные производства, которые предъявляют особые новые требования к кадрам. Это уже высококвалифицированные кадры, которые мы собираем по всей стране для того, чтобы локализовать на том или ином производстве. И, безусловно, эти кадры предъявляют особые требования к социальной среде проживания — Козлов Алексей, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Россия нуждается в значительных инвестициях в социальную инфраструктуру

По данным Министерства экономического развития, для обеспечения экономического роста необходим объем инвестиций в инфраструктуру не меньше 4,7% от ВВП — это порядка 4,5 трлн рублей. С учетом того, что в настоящее время на проекты в социальной сфере приходится около 12,5% ГЧП, то потенциальный объем инвестиций на социальную инфраструктуру должен составлять порядка 500 млрд рублей в год — Закамская Эвелина, Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24».

Потребность финансирования в инфраструктуру составляет 500 млрд рублей, то есть 200 млрд — это дефицит. Проблемы — это и низкое качество услуг, и низкий охват. Например, охват паллиативной медицинской помощью составляет 15% — Захарова Ольга, Заместитель генерального директора, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Бизнес может сыграть важную роль в социальном развитии страны

Частный бизнес более гибок, более, наверное, реактивен с точки зрения возможностей. Мне кажется, мы можем решить проблему как раз регионального развития. Если говорить о тех же детских садах <…> то как раз этот вопрос, с точки зрения эксплуатации и оперативного управления, как раз может решаться малым бизнесом — и не только в крупных городах — Архангельская Ольга, Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, EY.

Государство регулярно производит замер эффективности того, что передано в частные руки и что осталось в его руках. Например, опыт ряда развивающихся стран показывает, что школы, которые были переданы в управление в частные руки, оказывают более высокое качество образования по сравнению с теми, которые еще не переданы — Иванинский Илья, Руководитель проекта The Boston Consulting Group.

Проблемы

Низкая доля бизнеса в секторе социальных услуг в РФ

Объем присутствия бизнеса в сфере оказания социальных услуг в России существенно меньше, чем в зарубежных странах. Лидерами здесь на Европейском континенте оказываются Великобритания и Франция, где примерно от 45 до 60% услуг в социальном секторе представляют частные компании <…> У нас эта доля — 5-7% — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Недостаток стимулов для частных инвестиций в соцсферу

Государство, с одной стороны, хочет, чтобы инвестиции шли в том направлении, которое государство выбрало для себя приоритетным <…> но, с другой стороны, интерес есть и в том, чтобы государство не просто заставляло это делать, но и создавало условия <…> С одной стороны, государство говорит “давайте делать”, а с другой, — не позволяет элементарных вещей, которые уже сложились, реализовывать — Чичканов Алексей, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

В социальном бизнесе нельзя считать за один год — сегодня вложили 100 рублей, а завтра получили 200. Социальный бизнес — это непростая математическая формула <…> Мы 10 лет уже занимаемся и только сейчас начали что-то зарабатывать, но мы всю свою прибыль реинвестируем — Маврин Алексей, Председатель совета директоров, Социальный гериатрический центр «ОПЕКА».

Решения

Создание условий для окупаемости социальных инвестиций

Изменения в законодательстве необходимы, чтобы спрогнозировать ситуацию с тарифом, выработать определенную тарифную формулу, гарантировать не фиксированную сумму выручки, а определенную систему тарифообразования в ОМС, и, конечно, легализовать прибыль — Ялов Дмитрий, Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям.

Речь не идет о том, чтобы государство поделилось своими деньгами с частным сектором. Речь о том, что государство должно дать ему те же условия, на которых эти услуги оказывают бюджетные учреждения — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Там, где можно сочетать государственную ответственность за социальные задачи, и там, где предприниматель находит более эффективные инструменты, чем госзаказ, мы как банк готовы участвовать — Афонин Виктор, Руководитель центра государственно-частного партнерства, ПАО Сбербанк.

Тиражирование лучших практик

Огромную роль могло бы сыграть АСИ, пользу принесло бы донесение лучших практик — с метриками, с бенчмарками, с конкретными данными, кто сколько зарабатывает, что хорошо, а что плохо. Потому что тогда у надзорных органов станет вопросов меньше, у губернатора возникнет меньше возможности кого-нибудь “накрячить”, потому что в другом регионе с таким-то процентом удалось установить концессию, а у него не получается — Малах Александр, Руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы Российской Федерации Российского фонда прямых инвестиций.

Источник: https://roscongress.org